Higiene
Alimentaria
Según la Organización Mundial de la Salud, la higiene alimentaria
comprende todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad sanitaria
de los alimentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son
propias, con especial atención al contenido nutricional.
La Higiene de los alimentos abarca un amplio campo que incluye la
cría, alimentación, comercialización y sacrificio de los animales así como
todos los procesos sanitarios encaminados a prevenir que las bacterias de
origen humano lleguen a los alimentos.
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De estos factores, la actividad de agua, el pH del alimento y la temperatura ambiental tienen especial relevancia.
Actividad del agua de algunos alimentos.
- PH o grado de acidez-alcalinidad:
Determina la clase de agente contaminante y los cambios que puedan ocasionar
en el alimento. En general, a más acidez, más dificultad de proliferación,
ej: las frutas ácidas están sujetas a los ataques de mohos y levaduras,
mientras que las carnes y pescados (con bajo grado de acidez) constituyen
medios más favorables para las bacterias. El rango de multiplicación
bacteriana, en cuanto a ph, comprende valores entre 4,5 y 9, con un óptimo
crecimiento de 6,5 a 7,5.
- Temperatura: Es el factor ambiental de
mayor influencia en la multiplicación de microorganismos en alimentos. En
función de este parámetro los microorganismos se clasifican: psicrófilos,
psicotrofos, mesófilos, termótrofos, termófilos.
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Autorización de las Empresas o Entidades para
Realizar las Actividades de Impartición de los Programas de Formación en
Materia de Higiene Alimentaria
Las empresas o
entidades del sector alimentario que operen en la comunidad autónoma gallega,
garantizarán que los manipuladores de alimentos que trabajen en ellas,
dispongan de la formación idónea a su actividad laboral. A tal efecto,
dispondrán de un programa de formación en higiene alimentaria que se revisará y
adaptará periódicamente según las necesidades de formación de los manipuladores
de alimentos.
todas las empresas, entidades o personas físicas o
jurídicas, públicas o personales que formen a sus propios trabajadores o que
impartan programas de formación en materia de higiene alimentaria para
manipuladores de alimentos que presten servicios en establecimientos ubicados
en Galicia, deberán estar inscritas en el registro correspondiente.
Estas empresas están obligadas a
mantener las condiciones con que fueron autorizadas. Una vez concedida la
autorización administrativa, se procederá a inscribirlas de oficio en el
Registro de Empresas o Entidades de Formación de Manipuladores de Alimentos de
Galicia.
http://www.bing.com/images/search?q=higiene+alimentaria&FORM=BIFD
La higiene alimentaria también esta
relacionada con las BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA E HIGIENE), las NOM (NORMAS OFICIALES MEXICANAS).
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) o Good Manufacturan Practices (GMP)), son un conjunto de herramientas que se implementan en la industria de la alimentación. El objetivo central es la obtención de productos seguros para el consumo humano. Los ejes principales del BPM (o GMP en inglés, Good Manufacturen Practices) son las metodologías utilizadas para la manipulación de alimentos y la higiene y seguridad de éstos, liberándolos de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) o Good Manufacturan Practices (GMP)), son un conjunto de herramientas que se implementan en la industria de la alimentación. El objetivo central es la obtención de productos seguros para el consumo humano. Los ejes principales del BPM (o GMP en inglés, Good Manufacturen Practices) son las metodologías utilizadas para la manipulación de alimentos y la higiene y seguridad de éstos, liberándolos de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Las
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se constituyen como regulaciones de
carácter obligatorio en Colombia y en gran cantidad de países; buscan evitar la
presentación de riesgos de índole física, química y biológica durante el
proceso de manufactura de alimentos, que pudieran repercutir en afectaciones a
la salud del consumidor.
Los organismos internacionales
que trabajan en el control y aplicación de normas de aseguramiento de la
calidad alimentaría (principalmente la Organización Mundial de la Salud)
recomiendan la implementación del BPM, el HACCP y el POES. Asimismo el comercio
internacional en general exige estos estándares de calidad como condición a la
exportación/importación de alimentos.
El BPM tiene especificaciones para cada sector o producto. No obstante existe un patrón común que imparte las bases de las buenas prácticas de manufactura y que es dirigido por la Comisión Codex Alimentarius de la OMS. En la actualidad existen más de ciento cincuenta países miembros de este programa y los documentos del Codex son revisados y ampliados periódicamente
El BPM tiene especificaciones para cada sector o producto. No obstante existe un patrón común que imparte las bases de las buenas prácticas de manufactura y que es dirigido por la Comisión Codex Alimentarius de la OMS. En la actualidad existen más de ciento cincuenta países miembros de este programa y los documentos del Codex son revisados y ampliados periódicamente
http://pablojavierbastidas.blogspot.mx/2008/01/bpm-en-la-industria-de-alimentos.html
Normas Oficiales Mexicanas
Las
Normas Oficiales Mexicanas contienen la información, requisitos,
especificaciones y metodología, que para su comercialización en el país, deben
cumplir los productos o servicios a cuyos campos de acción se refieran. Son, en
consecuencia, de aplicación nacional y obligatoria.
La
NOM (NORMA OFICIAL MEXICANA), es una serie de normas cuyo
objetivo es asegurar valores, cantidades y características mínimas o máximas en
el diseño, producción o servicio de los bienes de consumo entre personas
morales y/o físicas, sobre todo los de uso extenso y fácil adquisición por el
público en general, poniendo atención en especial en el público no
especializado en la materia, de estas normas existen dos tipos básicos en la
legislación mexicana, las Normas Oficiales Mexicanas llamadas Normas
NOM y las Normas Mexicanas llamadas Normas NMX, de las cuales
solo las NOM son de uso obligatorio en su alcance y las segundas solo
expresan una recomendación de parámetros o procedimientos, aunque si son
mencionadas como parte de una NOM como de uso obligatorio su observancia
es a su vez obligatoria.
http://www.bing.com/search?q=que+son++las+nom&qs=n&form=QBRE&pq=que+son+las+nom&sc=4-15&sp=-1&sk=
INTEGRANTES
TREJO DOMINGUEZ BRANDON
FRUTIS AMBRIZ BRAYAN
ANTONIO
MONDRAGON ROGELIO DIANA
LAURA
RESENDIZ ECHEBERRIA LUIS ANGEL
VALDEZ JUANA GLORIA
este es el blog que nos toco publicar o hacer hacer o algo asi este blog tiene una informacion pues buena espero q les guste a maestra mirna nuestro blog fue hecho por nosotros no lo mandamos hacer heeeee bale la pena leerlo les va justar gracias:)
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